设为首页 | 收藏本站 |网站地图 |个人中心

市财政局关于市八届人大四次会议第025号建议的答复

发布时间:

字体: 点击量:   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ0000003/2019-56953
  • 信息分类: 代表建议答复
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 市财政局关于市八届人大四次会议第025号建议的答复

马玉勇代表:

您提出的《关于加大对水城县扶贫政策支持力度的建议》收悉。感谢您对我市绿色产业扶贫投资基金(原扶贫产业子基金)工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

一、基金政策调整

(一)原扶贫产业子基金终止实施。2016年底,国家发展改革委批复贵州省设立规模为3000亿元的脱贫攻坚投资基金,设立了5支子基金,原扶贫产业子基金为其中之一,基金规模为1200亿元,由省统一募集,按比例出资到位。2017年,全省共投放原扶贫产业子基金278亿元,我市投放27.9亿元。2018年初,国家陆续出台了《关于印发商业银行委托贷款管理办法的通知》(银监发〔20182号)、《关于规范金融企业对地方政府和国有企业投融资行为有关问题的通知》(财金〔201823号)等新规,原扶贫产业子基金按文件要求暂停实施;2018927日,省政府第12次常务会议明确原脱贫攻坚投资基金终止实施,重新发起设立贵州绿色产业扶贫投资基金。

(二)启动贵州绿色产业扶贫投资基金工作。20181010日贵州省脱贫攻坚投资基金管理领导小组印发《贵州绿色产业扶贫投资基金管理办法(试行)》(黔脱贫基金领〔20182号),新的基金政策出台;2019228日省绿色产业扶贫投资基金管理领导小组出台《关于印发贵州绿色产业扶贫投资基金投贷联动实施细则(试行)的通知》(黔绿基金领发〔20193),全省启动了绿色产业扶贫投资基金申报工作。

二、水城县基金工作推进有关情况

水城县2017年获批原扶贫产业子基金项目11个,获批金额12.33亿元,投放基金项目7个,投放金额7.81亿元,使用4.5亿元,基金使用率57.62%2018年因政策调整,全省均未投放原扶贫产业子基金和绿色产业扶贫投资基金。2019年,水城县共谋划猕猴桃、食用菌、刺梨、茶叶、农旅一体等绿色产业扶贫投资基金储备项目56个,总投资169.68亿元,拟申报投贷联动资金131.13亿元;第一批申报项目5个,总投资14.24亿元,拟申报投贷联动资金8.96亿元,其中水城县红心猕猴桃产业流动资金贷款项目已获建设银行审批和投放贷款资金0.5亿元,其余项目正在与银行对接。目前,市基金办已安排水城县基金办谋划第二批申报项目。

三、水城县限额空间较大

201957日,经市绿色产业扶贫投资基金管理领导小组研究,调整全市绿色产业基金投贷联动资金限额,市级不再保留绿色产业扶贫投资基金限额,并将未使用的13.5亿元投贷联动资金限额,按省级预分配至各县市区的限额占县级限额总额的比例分配至各县市区,调整后全市绿色产业基金投贷联动资金可使用限额为65.52亿元,其中水城县限额20.63亿元,占全市限额31.49%。同时,市级将全市2019100亿元的绿色产业扶贫投资基金投贷联动资金计划下达至各县市区,其中水城县指导性计划为31亿元,占全市指导性计划的31%;计划的落实需水城县在6月底前谋划项目申报和落地实施,目前仅使用0.5亿元,下一步市基金办将加大与水城县基金办的对接沟通,指导帮助水城县精准谋划项目,并协调银行尽快完成审批和投放。

感谢您的建议,欢迎再提宝贵意见。

 

2019528

(联系人:王卫;联系电话:8320515

(此件公开发布)

抄送:市人大选举任免联络委员会,市人民政府办公室。

六盘水市财政局办公室 2019528日印发

共印15

上一篇:
下一篇: