设为首页 | 收藏本站 |网站地图 |个人中心

市财政局关于市八届人大四次会议第003号建议的答复

发布时间:

字体: 点击量:   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ0000003/2019-56950
  • 信息分类: 代表建议答复
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 市财政局关于市八届人大四次会议第003号建议的答复

严萍代表:

您提出的《关于市级财政加大对城市精细化管理投入的建议》(以下简称《建议》)收悉。感谢您对市中心城市精细化管理的关心和支持。现就《建议》提出的有关问题答复如下:

一、市对区城市管理支持情况

(一)城市管理支出责任划分情况。

根据《六盘水市人民政府市长办公会议纪要》(2014年第57次),2014年底,市城管局负责的钟山大道环卫作业、市政环卫园林设施管理维护等交由钟山区政府管理,环卫工人、环卫作业及执法车辆等相应下划钟山区,市财政每年补贴钟山区财政2000万元,加上以前年度下划基数716万元,从2015年起,市级每年补助钟山区2716万元,钟山区承担市中心城市管理支出责任。

(二)城市管理方面支持情况。

2018年,经市人民政府同意,市级财政补助钟山区100万元,用于弥补钟山区雾炮车购置经费不足等问题。

(三)其他支持情况。

1.超调资金支持情况。截至2018年底,市级超调钟山区资金9.3亿元;截至2019年4月底,市级超调钟山区资金17.34亿元。重点支持钟山区“三保”、民生项目和政府性政府还本付息等重点支出。

2.脱贫攻坚支持情况。2018年,经市人民政府同意,市级财政一次性给予钟山区脱贫攻坚资金1.87亿元支持,全力支持其脱贫攻坚,一定程度的缓解了钟山区财政收支矛盾。

二、市和区财政收入增长情况

2014年-2018年,市级一般公共预算收入由31.07亿元增加至31.72亿元,年均仅增长0.52%;钟山区一般公共预算收入由16.85亿元增加至22.24亿元,年均增长7.18%,年均增幅高于市级6.67个百分点。

从上述情况看,市级财政收入增幅远低于钟山区。目前市级正处于政府性债务还本付息高峰,财政收支矛盾非常突出,除每年按体制补助钟山区2716万元外,再给予钟山区城市管理方面补助支持非常困难。

三、今后市对区重点支持方向

一是今后在完善市区财政体制时,充分考虑城市管理职责下划钟山区后实际支出变化情况,探索相应增加其财力性补助,切实帮助钟山区加大市中心城区精细化管理投入,缓解财政收支矛盾。

二是在现行财政体制框架下,继续加大对钟山区脱贫攻坚资金投入力度,全力支持其打赢脱贫攻坚战。

三是继续给予超调资金支持,充分考虑钟山区“三保”和政府性债务还本付息资金调度困难,继续给予钟山区超调一定规模资金支持,切实帮助钟山区渡过当前难关。

再次感谢您的建议,欢迎再提宝贵意见。

 

2019年5月20日 

(此件公开发布)

(联系人:廖召金;联系电话:8326344)

抄送:市人大选举任免联络委员会,市人民政府办公室。

六盘水市财政局办公室 2019年5月20日印发

共印15份

上一篇:
下一篇: