设为首页 | 收藏本站 |网站地图 |个人中心
您当前所在的位置: 首页»专题专栏»党建扶贫专栏

市财政局吹响“五个号角”助推脱贫攻坚

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

先谋后动,吹响“财政统揽号角”助推脱贫攻坚不谋全局者,不足以谋一域,不谋万世者,不足以谋一时。安排市县按照当年地方财政收入增量的15%增列专项扶贫预算,清理收回可以统筹使用的财政存量资金50%以上用于扶贫攻坚,筹集资金对全市19个深度贫困村每村补助100万元共1900万元用于支持贫困村发展。2017年,全市筹集脱贫攻坚资金158亿元,重点支持农村危房改造、教育精准扶贫、乡村振兴等项目建设;争取中央和省扶贫专项资金14.64亿元,主要用于易地扶贫搬迁工程和教育精准扶贫等项目;争取省脱贫攻坚投资基金74.77亿元,重点支持基础设施和产业发展,带动了全市建档立卡贫困户2.27万户6.42万人脱贫增收;金融机构发放扶贫贷款10.24亿元,主要支持农旅一体化就业创业项目,帮助当地农业人口就地创业或就业;清理盘活财政存量资金4.04亿元,主要支持深度贫困村项目建设等。2018年制定出台了《六盘水市2018年脱贫攻坚资金筹集方案》,进一步压实脱贫攻坚资金筹集责任,全市预计筹集218亿元,较2017年增长37.97%。全力争取获批省脱贫攻坚投资基金74.77亿元,重点用于基础设施和产业发展。积极推进“三变”扶贫基金项目落地,截至目前,投放基金56.87亿元,较好地支持了全市棚户区改造等民生项目。

先难后易,吹响“体制改革号角”助推脱贫攻坚。一是按照“透明化、制度化、规范化”的思路,进一步规范市县财政收入共享机制,积极稳妥地推动省直管县财政体制改革工作。二是陆续出台了差旅费、会议费、培训费管理办法,严格压缩“三公”经费助力脱贫攻坚。三是制定了一系列管理办法,强化预算管理统筹力度,规范预算执行,加强财政存量资金盘活、统筹使用力度。四是安排脱贫摘帽专项资金1.4亿元,全力支持盘州市和六枝特区脱贫摘帽。五是出台了《六盘水市关于推进中期财政规划管理的实施方案》,探索全面推开中期财政规划试点,逐步建立完善跨年度预算平衡机制,建立市级财政预算指标管理信息系统,实现财政扶贫资金从预算到支出全过程、全方面、全口径监管。

先远后近,吹响“防控风险号角”助推脱贫攻坚。人无远虑,必有近忧。有效防范脱贫攻坚的市场风险、自然风险、职业风险。一是按照财政专项扶贫资金“谁使用、谁负责、谁主管、谁监督、谁履行第一责任人和市、县、乡财政分级负责”的原则,认真履行好财政部门对扶贫资金的监管责任,确保财政扶贫资金落实、落地。二是修改和完善《六盘水市关于推行村(居)委会与村集体经济组织分账管理的指导意见》《六盘水市村级资金资产资源管理暂行办法》等系列制度办法,为脱贫攻坚财政财务管理提供制度保障。三是督促指导各县区编制出台《2018保险助推脱贫攻坚实施方案》,通过保险服务保障农业产业发展,防范自然风险,形成正面效应,让更多农民和企业受惠于农业保险有关政策。

先内后外,吹响“资金倾斜号角”助推脱贫攻坚。调整结构,优化支出向脱贫攻坚、重点民生、社会事业领域倾斜。一是2016年压缩行政经费6%共计4638.73万元、2017年压缩行政经费6%共计4719万元用于教育精准扶贫。二是2015年至2018年4月全市共清理并收回存量资金31.98亿元,目前已统筹安排使用31.11亿元(剩余0.87亿元为2018年清理资金),及时将收回存量资金统筹使用于重大项目建设、民生、扶贫开发等领域。三是用好用活财政政策,积极争取上级支持。2015—2017年,分别争取上级资金166.81亿元、197.7亿元、201.02亿元,年均增长9.78%。

先快后慢,吹响“发起总攻号角”助推脱贫攻坚。把握进度和脱贫质量的关系,找准攻坚节奏,迅速形成强大财政攻坚态势,争取时间主动,为慢工出细活留足空间和时间,以“绣花”功夫精雕细琢,确保财政脱贫攻坚取得实效。一是2018年市级财政拟安排脱贫攻坚资金36.25亿元,重点支持农村危房改造、教育精准扶贫、乡村振兴等项目建设,以项目建设带动地方经济发展。二是2018年涉农资金整合方案已审核上报省财政厅,全市涉农资金规模26.19亿元,计划整合24.68亿元,已整合11.55亿元。三是2018年全市“四在农家·美丽乡村”小康行动计划完成3.4亿元。截至5月中旬,全市已完成2.7亿元,完成计划进度的79.6%,累计完成人行步道2124.5公里,太阳能照明设施1148盏,35个行政村文体活动场所建设,112个行政村社区服务中心建设,36个行政村便民设施建设,56个行政村垃圾收集处理,“三治”及庭院硬化7325户。


上一篇:
下一篇: