今天是:2017年3月2日 星期四
设为首页 | 收藏本站 |网站地图
您当前所在的位置: 首页»工作动态»图片新闻

2019年市级部门预算编制暨全面实施预算绩效管理会议召开

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

11月6日, 2019年市级部门预算编制暨全面实施预算绩效管理会议召开。市委常委、市政府常务副市长付昭祥出席会议并作重要讲话。

付昭祥指出,完成2018年财政收支目标难度依然较大,要充分认识当前面临的复杂经济形势,进一步树立“依法征收、应收尽收”的工作理念,积极组织财政收入,加强征收管理,提升收入总量,着力加快上级转移支付和年度预算支出进度,确保完成2018年收支任务。

付昭祥强调,做好2019年预算工作,一是要强化刚性编制原则。具体表现为实行零基预算原则,预算编制从严从紧原则,预算安排突出防风险原则,专项支出不与财政收入或GDP增幅挂钩原则,预算指标不结转原则,结转结余资金较大或绩效评价得分低相应压减预算原则。二是要科学编报收入预算。将上级提前下达转移支付资金纳入预算编制,提高政府预算编制的完整性。认真测算2019年税收收入和非税收入,确保收入预算编准编细编实。三是要提高预算资金到位率。切实增强工作的计划性,对必须安排的人员支出、公用支出等支出,要在年初足额安排,提高部门预算的保障水平。四是要注重预算编制和预算执行相互协调。财政部门要及时通报支出执行进度,加大督导力度,确保预算支出的均衡性,同时严格按规定及时收缴部门财政存量资金。五是要大力推进预算公开。严格按规定的标准、期限等公开部门预算及三公经费预算,切实回应社会关切。

付昭祥指出,要深入推进预算绩效改革,深刻认识全面实施预算绩效管理,对落实以人民为中心的发展思想,建设高效、责任、透明政府,提高财政资源配置效率和使用效益的重要意义。各部门要了解全面实施预算绩效的管理目的,让“闲”的资金“忙”起来,让“趴窝、沉淀”的资金“动起来”,切实发挥提升财政资金使用效益。要正视预算绩效管理存在的问题,如:部分预算单位绩效管理理念不强。预算绩效管理工作的积极性不足、主动性不高。绩效评价体系尚未建立。要明确责任全力推进,认真做好2019年部门预算和绩效目标申报、审核、批复、自评、再自评等工作,确保改革顺利推进。

市直各预算单位分管领导及有关人员,市财政局相关科室负责同志参加会议。

 


上一篇:
下一篇: