设为首页 | 收藏本站 |网站地图 |个人中心
您当前所在的位置: 首页»工作动态»财政动态

市财政局“五个明确”抓好行政执法专项整治工作

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

为规范公正文明执法,市财政局以“五个明确”措施抓好行政执法专项整治工作,切实解决执法过程中的重点突出问题。

一是明确专项整治内容。针对“一刀切执法、运动式执法、行政执法慢作为、不作为”现象仍然存在的问题,坚持执法为民理念,严格对照整治行政执法制度建设方面的问题、行政执法职责履行方面的问题、回应人民群众诉求方面的问题、行政执法队伍建设方面的问题、行政执法过错追责方面的问题等五个方面的23个问题开展专项整治;对2016年以来,聚焦人民群众关注的热点、难点问题、信访举报和行政复议等发现的问题进行全面梳理,举一反三,深入开展自查自纠。

二是明确专项整治责任。明确有关科室牵头负责组织开展行政执法专项整治工作,严格按照市司法局开展专项整治的工作方案、整治范围、整治时间、整治内容和整治措施要求,抓好专项整治工作落地落实,同步畅通信访举报渠道。

三是明确专项整治任务。采取多种方式深入查找存在的突出问题,摸清底数,建立台账,列出问题清单,逐一开展整改。对自查发现的一般性问题立行立改;一时难以整改的明确时间表和责任科室,逐步整改到位;同时,根据权责清单动态管理、法律法规修改、机构改革和职能划转的实际,以专项整治为契机,将问题整改与完善制度紧密结合。

四是明确专项整治要求。敢于正视问题,认真排查不作为、慢作为、乱作为现象,深入服务对象听取意见和建议,对群众反映的问题,能够立行立改的,立即整改;需要逐步解决的,强化整改措施,积极创造条件抓紧整改,坚决做到不掩盖、不回避、不护短、不走过场。

五是明确专项整治目的。建章立制,扎实开展问题整改,形成行政执法与监督长效机制,把抓好制度落实和规范行政执法行为作为巩固专项整治效果的重要标志,推进法治财政建设行政执法制度体系和执法能力现代化。根据专项整治确定的目标任务,强化过程管理,加强与司法行政主管部门的协调沟通,逐条逐项推进落实,做到对帐、核帐、销帐,确保取得成效


上一篇:
下一篇: