今天是:2017年3月2日 星期四
设为首页 | 收藏本站 |网站地图
您当前所在的位置: 首页»工作动态»财政动态

全市财政收支运行平稳持续向好

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

1至11月,全市一般公共预算收入完成128.98亿元,增长7.97%,为年初目标的94.7%,超序时进度3.03个百分点,其中:税收收入完成97.12亿元,增长15.21%,增收12.82亿元;非税收入占比24.7%,低于全省平均水平。一般公共预算支出283.58亿元,增长7.11%,增支18.84亿元。

一、运行特点

一是财政收入稳步增长。1至11月全市一般公共预算收入同比增幅为7.97%,接近全省平均水平。9月以来,受煤炭产业持续向好态势的影响,全市财政收入增幅均在4%以上,收入增长稳健。二是税种结构稳步改善。1至11月,全市税收增收12.82亿元。国内增值税(含改增增值税)、资源税、个人所得税和企业所得税等主体税种较上年同期均实现不同程度增长,分别增收5.38亿元、2.22亿元、0.88亿元和0.77亿元。相反,随着去库存、调结构等不断深化和落实,契税、印花税、耕地占用税等一次性税种不同程度减收,税收可持续性不断增强,税种结构明显改善。三是收入质量稳步提高。1至11月全市非税收入占比为24.7%,今年下半年以来,全市非税收入较上年同期大幅下降,且占比持续低于全省平均水平,收入质量进一步提高。四是民生支出稳步增长。1至11月,全市民生类支出共计154.92亿元,增长3.38%。其中,增支额较大的有教育、社会保障和就业、医疗与计生,分别增支11.03亿元、7.54亿元、2.48亿元,切实发挥了财政资金改善和保障民生的重要作用。

二、主要做法

一是注重协调配合,形成齐抓共管。从服务质量升级、风险管理提级、数据治理晋级、纪检监察兜底等方面成功构建市级国地融合、县市密切联动的实体化合作模式--税收指挥中心,形成国地融合、市县联动、快速响应,有事情一起办、有问题一起解的协同配合、齐抓共管的局面。二是注重税源管控,防止跑冒滴漏。全市各级财税部门始终坚持“依法征税,应收尽收,坚决落实各项减费降税政策”组织收入的原则,认真落实优惠政策,把握主动权,准确掌握重点企业缴税状况,全面加强税收征管,防止“跑、冒、滴、漏”现象发生。三是注重欠税清缴,做到应收尽收。采取纳税评估、多方联动等措施,通过约谈企业法人、停供发票、通知银行直接扣款等税收保全和税收强制手段清理欠税。1至11月,国税部门清理欠税2.64亿元,地税部门清理欠税1.56亿元。四是注重目标调度,确保任务落实。强化常规调度和节点调度,财政、国税、地税适时“碰头”,共同分担目标任务,加强开票税收和入库税收监控,及时核实收入变化异常情况,确保收入目标顺利完成。

三、目标预测

11月底以来,受进口煤炭和市场供需影响,全市精煤价格有所回落,属于理性回归,短时间内不会大幅滑落。但随着营改增影响不断显现,减税降费政策落实不断深入,收入增长预期不宜高估。2017年全年,全市一般公共预算收入预计可完成138.6亿元,较年初目标增加2.4亿元,增长6%。全市非税收入短时间内不会大幅增加,非税收入占比可控制在27%以下,略低于全省平均水平。一般公共预算支出初步预计292亿元,增长3%,年底受上级转移支付影响还会有所增加。


上一篇:
下一篇: