今天是:2017年3月2日 星期四
设为首页 | 收藏本站 |网站地图
您当前所在的位置: 首页»工作动态»部门工作

赴黔西南州安顺市考察学习政府性债务管理工作的报告

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

为学习周边市州在政府性债务管理等方面先进工作经验,提升我市债务管理工作水平。6月16日至17日,由侯美传常务副市长带队,市财政局、市政府金融办、市工业和信息化局、市自然资源局等有关单位负责同志赴黔西南州、安顺市考察学习政府性债务管理等工作。通过考察学习,我们感觉两地在政府性债务管理工作方面领导重视、责任明确、措施有力,许多做法和经验值得学习借鉴。

一、主要做法及经验

(一)领导重视到位。黔西南州、安顺市党委政府高度重视政府性债务风险防范管理工作,坚持党政重视、党政同责。黔西南州委书记、州长建立了主要领导亲自抓、分管领导靠前抓、责任单位具体抓的工作机制;党政主要领导每个月亲自听取各县(区)书记、县长债务工作情况汇报,逐笔研究次月债务偿还化解情况,抓早、抓小,防范债务风险。安顺市树立“不发展就是最大的债务,慢发展就是最大的风险”理念,把防范债务风险作为打好防范化解重大风险攻坚战的重中之重和首要工作。

(二)责任压实到位。一是压实平台公司责任。安顺市针对“副职不急正职急,平台公司不急政府急”的问题,采取将非标债务偿还谈判分解落实到平台公司所有班子成员(含公司纪委书记),层层压实责任。同时,通过调整企业经营班子薪酬与债务化解挂钩的工作机制,对融资化解债务工作成效明显、成绩突出的企业经营班子,提高薪酬。对出现债务违约并产生重大影响的企业负责人,只发1/3的基本薪酬。二是压实县区责任。黔西南州大部分债务由县区承担,州级全口径债务仅40亿元左右,重大项目建设均按2:8比例出资,坚持“谁举债、谁偿还”,州统筹资源协调帮助化解,压紧压实各县区党委、政府管控债务规模、规范债务管理、防范化解风险的主体责任。

(三)建立偿债资金池。一是安顺市通过统筹县区土地出让金筹集偿债应急资金及重大项目建设资金。其中,主城区西秀区统筹出让金总额的20%,其他县区统筹15%;安顺市与华创证券合作设立过桥资金池,计划设立资金规模8亿元用于解决平台公司流动性问题,防范债务风险。二是黔西南州计划在州县两级共同出资的基础上,政府方与贵州银行按1:7同比例注入资金,通过银行作用实现倍数放大,滚动建立规模50亿元资金池,实现全州统筹联动、风险防范。三是黔西南州国资委计划与贵阳银行合作设立国有企业流动资金池。贵阳银行根据国有企业流动资金情况给予授信,通过银政企三方联动,政府匹配存款,在应急时给予一定支持,后续通过项目贷款偿还。

(四)创新方式筹集资金偿还债务。一是安顺市对城区经营性土地“征收、储备、供应”全过程实行规范化管理,支持、引导国有和社会资本参与土地一级开发,深化空间规划,完善土地“多规合一”,推进“旱改水”工作,加强土地储备和出让工作力度,最大限度筹集资金还债。二是黔西南州充分运用政府资源,由州金融办牵头出台了《黔西南州银行机构融资支持地方经济社会发展评价管理办法》,根据各银行机构各项融资增加、贷款与存款比、精准扶贫贷款、配合地方化解债务(权重40%)、中小微企业贷款、纳税贡献等六项指标考核情况,确定财政资金存放额度,运用财政存款撬动金融支持。三是黔西南州积极盘活“三资”化解债务,组织对行政事业单位和国有企业单位资产进行清理,确保对资产“家底”心中有数;开展闲置土地清查,加强土地监察,对私建滥占和征而未用的土地坚决予以查处;增强土地储备工作的前瞻性,在未来高铁站台周边收储土地3000亩。四是安顺市充分利用PPP模式撬动社会资本尤其是民间资本投入社会发展的重点领域和薄弱环节,增强运营保障能力,优化国有企业支出结构,减轻企业偿债压力。

(五)完善债务管理机制。安顺市市级建立了债务预警信息管理平台,以6个月为周期,15天更新一次,黄色、橙色、红色三个预警等级的隐性债务风险滚动预警6个月以内、4个月以内、2个月以内债务。

(六)其他方面。一是安顺市积极推进大数据产业发展,整合各部门数据资源,搭建大数据指挥调度中心,建立安顺APP,推进智慧城市建设。二是安顺市结合辖区军工企业实际能力提升军转民建设,建立军民融合示范园区,大力推进军民融合。

二、工作启示及建议

(一)继续强化压实主体责任。一是针对债务风险防控化解工作,继续强化市政府主要领导负总责,市政府分管常务工作领导具体负责统筹调度,分管市领导对分管行业和平台公司的债务风险防范化解工作负领导责任;各县(市、特区、区)、高新区党政主要领导为辖区内第一责任人,分管领导对辖区内分管行业和平台公司的债务风险防范化解工作负领导责任;国有企业党委书记、董事长、总经理以及债务风险化解问题单位的党政主要领导为本单位债务风险防范化解工作的直接责任人的体制机制。二是各县(市、特区、区)、各平台公司要切实履行债务化解主体责任,每月每笔债务要有切实可行有效的化解方案,强力落实工作措施,层层压实各级班子成员工作责任,超前预判,形成强大合力,坚守时间节点,一条一条地落实,一笔一笔地化解、一个风险点一个风险点地排除,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责,全力以赴化解债务,确保不发生违约。三是由市工业和信息化局牵头,市财政局配合,尽快拿出平台公司经营业绩考核细化方案,把化解债务工作完成情况纳入考核重要内容,倒逼平台公司班子成员履职尽责,全力形成合力,共同积极化债。化债不作为或出现违约情况的,相应扣减薪酬。

(二)推进市场化资金池设立。一是由市财政局牵头,立即对接贵州银行、贵阳银行,积极包装项目,找路径、找方法,做实做大我市应急资金池。二是由市政府金融办牵头,市工业和信息化局配合,立即对接华创证券,争取政企银联动设立我市市场化流动性支持资金池。

(三)加快盘活土地资源。盘活土地收益化解债务是当前最直接、最有效的方法措施,市自然资源局、市住建局、市财政局等部门抓紧研究,推进存量项目手续完善,用足用好存量项目土地成本返还政策,全面做实做大平台公司资产。市自然资源局结合土地规划,积极研究政策,更大力度、更大成效地盘活土地资源。市财政局、市自然资源局及时研究出台我市利用土地出让价款筹集重大项目资本金等方案报市政府研究,并分别建立县市区上划收入及用途台帐。

(四)加快项目谋划包装。一是近期中办国办印发了《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》,允许将专项债券作为符合条件的重大项目资本金,支持重大项目市场化融资,合理保障在建项目后续融资。要积极谋划项目,争取专项债券限额,抢抓国家支持重大在建工程建设和补短板项目以及在建项目后续融资机遇。二是有效推进PPP化债,进一步对有稳定现金流的项目进行梳理,优先采取PPP模式进行化债,重点推进水城河运营维护等PPP化债项目的落地实施,筹集资金化解到期债务。三是严格按照省的要求,合理停建缓建、压缩瘦身项目,千方百计筹集资金用于还债。

(五)深化发展防范债务风险。一是由市财政局牵头,结合财政资金存放管理情况,尽快制定我市金融机构评价管理办法,可考虑用50%的指标量化考核债务化解贡献,激活金融机构支持活力。二是积极稳妥推进市县两级国有企业资产优化重组,支持企业做大资产规模、做优资产质量、做强经营实绩和现金流,力争打造1至2家AA+企业,提升抗风险能力和再融资能力。三是做强做大担保公司,完善市融资担保公司法人治理结构,缓解中小企业融资难题。四是加强债务信息化管理水平,建立市级债务预警信息管理平台,定期预警债务偿还情况,防范债务风险。

(六)推进六盘水-安顺-兴义旅游一体化发展进程。顺应“全域旅游”发展趋势,充分利用黄果树风景区、马岭河峡谷景区等人气聚焦优势,加快我市六枝牂牁江、落别温泉、盘州乌蒙大草原、水城野玉海、梅花山等景区的发展,推进六盘水-安顺-兴义三地旅游一体化发展,建立三地旅游协同发展机制。

上一篇:
下一篇: