今天是:2017年3月2日 星期四
设为首页 | 收藏本站 |网站地图
您当前所在的位置: 首页»工作动态»部门工作

钟山区财政局织密监督网扎紧钱袋子

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

今年以来,钟山区财政局贯彻落实党的十九大提出的“建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理”新要求,牢固树立财政大监督理念,切实履行财政监督职责,全过程织密财政监督网,全天候扎紧资金钱袋子,不断实现财政资金的科学化、精细化、绩效化管理。全面建设阳光预算,源头保障资金公开透明。认真落实《预算法》,实行预算源头控制,通过规范收支行为、健全审批流程、明确管理权责,构建完整统一、有机衔接、统筹配置、规范透明的全口径预算管理新机制;同时,将财政预算、部门预算和“三公”经费预算公开纳入各单位部门目标考核体系,并将132个预算单位部门预算、“三公”经费预算和2018年政府预算公开、“三公”经费预算公开发布至钟山区人民政府预决算公开专栏上,不断构建公共财政与防治腐败新机制,提高预算信息透明度。推进国库支付改革,机制保障资金监督管理。全面推进国库集中支付改革,启用了全区预算执行动态监控系统,召开了预算执行动态监控规则及公务卡操作培训会,制定了钟山区动态监控办法及操作规程,清理规范了预算单位银行账户,加强财政资金安全管理。截至目前,全区累计国库集中改革预算单位数89个,达单位总数的100%,开设零余额账户预算单位89个,监控国库授权集中支付资金23900.57万元。统一实施监控管理,技术保障资金安全运营。严格落实“中央财政统建统管、中央和省级财政两级部署、市县级财政操作使用”的工作要求,科学运用“制度+科技”服务财政改革模式,有效利用扶贫资金监控平台,对各级各类财政扶贫资金实施全流程监控,实现财政扶贫资金运行过程可记录、风险可预警、责任可追溯、绩效可跟踪,促进阳光扶贫、廉洁扶贫,切实加强脱贫攻坚期内各级各类财政扶贫资金管理。截至目前,共录入财政扶贫资金项目153个、资金53163万元,其中:中央资金27531万元,省级资金22528万元,市级资金3104万元。

开展财政监督检查,依法保障资金高效使用。把财政资金专项检查作为财政监督的重要手段,坚持财政资金就是“高压线”,落实以项目为平台、以资金为主线、以资金流向为核心的监管机制,加强财政专项资金监督检查,对发现的问题依法惩处、督促整改,确保了财政专项资金的高效使用。截至目前,组织开展了扶贫资金专项检查、会计监督检查、存量资金清理等检查4次,共检查扶贫项目146个、涉及资金8943.73万元,农业产业项目10个、涉及资金6500万元,会计监督检查资金3267.09万元,盘活存量资金9768万元。

上一篇:
下一篇: